Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 juillet 2011 2 05 /07 /juillet /2011 18:45

Dans votre panier cette semaine,

- betteraves : elles sont crues, donc peuvent être mangées rapées telles quelles (en salade) ou cuites (à la vapeur ou au four). Donc, au programme, une salade de betteraves, cuites ou crues!

- oignons frais : cette variété d'oignons se mange en frais, finement ciselée, dans une salade ou un plat. Le mieux est de la manger cru, mais il convient bien sûr également dans un plat cuisiné.

- pommes de terre 

- salade

- courgette

- concombre

- tomates : les premières ! Tout le monde n'en a pas eu, mais patience, c'est pour bientôt!

Les parts ont un petit sachet de pomme de terre "grenaille" à faire frire ou poeler.

 

Côté champs.

Nous avons planté samedi les betteraves de conservation, les chou fleur et broccoli de cet automne, et nous avons semé des haricots (des haricots verts classiques et des haricots coco). Ce fut encore un bon chantier! Reste maintenant à bien suivre le désherbage....avis aux amateurs! Désherbage sera très certainement le thème du chantier de ce samedi, mais rassurez vous, dans la joie et la bonne humeur.

Nous avons traité les pomme de terre contre le mildiou, avec le seul produit autorisé en bio, la bouillie bordelaise (sulfate de cuivre titrant 20% de cuivre métal). Petite précision sur le traitement contre les doryphores évoqué la semaine dernière : il se fait avec une substance naturelle sécrétée par une bactérie nommée Bacillus thuringiensis (Bt). Cette bactérie sécrète une protéine qui tue la larve de doryphore au stade jeune.

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de la ferme du chemin d'acey
  • : JP. Guerin et F. Dudoret, maraîchers à Montagney (70)
  • Contact

Liens