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15 mai 2017 1 15 /05 /mai /2017 21:07

Dans votre panier cette semaine

- salade

- fenouils

- chou rave

tous ces légumes sont cultivés sous serre, et ont été plantés début mars ou mi mars. lls sont à point maintenant. La situation est très différente en plein champ, avec une pousse des légumes bien "poussive", du fait des dernières semaines fraîches et humides. Nous espérons que le retour de la chaleur cette semaine va stimuler la croissance.

Vous vous direz peut être que nous sommes fixés sur la météo, et que ce blog évoque beaucoup la situation climatique. Effectivement, en agriculture, climat, température et précipitation sont les maîtres du temps. Et, n'ayant pas pour objectifs de nourrir la plante directement en lui apportant des engrais solubles et plus facilement assimilables, le moteur de la croissance est, entre autres, la vie microbienne. Plus celle-ci sera importante, plus les bactéries du sol décomposeront de matières organiques, libérant ainsi des nutriments pour la plante. Or, la vie microbienne d'un sol est régie par 4 grands facteurs : la température (idéalement, les bactéries qui travaillent pour nous, c'est à dire une petite fraction de la flore bactérienne d'un sol, apprécient des températures supérieures à 10°C), la teneur en eau du sol, l'aération du sol (en sol tassé, peu aéré, ce sont certains types de micro organismes qui sont favorisés, et la dégradation des matières organiques se fait plutôt sous forme de fermentation; exemple concret : du fumier frais enfoui sous une couche de labour profond, qui reste ainsi plusieurs semaines, et ne se dégrade pas, laissant une zone verdâtre, nauséabonde à 20 cm de la surface, stoppant net la croissance racinaire. En sol aéré, la matière organique est dégradée par d'autres types de bactéries, et la dégradation avec de l'air libère des éléments nutritifs assimilables par la plante), et, pour faire simple le pH du sol; les bactéries que nous cherchons à favoriser préfèrent des pH pas trop acides.

Tout ceci pour dire que cette semaine, par exemple, avec un sol humide (pluies de ce we), la chaleur, et nos sols relativement légers et assez aérés (car nous les binons régulièrement), la vie microbienne va exploser! et nous allons avoir une période poussante....

Pour illustrer tout ceci, les photos de vos légumes actuels et futurs

bon appétit

 

Panier de la semaine 20 : du 15 au 19 mai
Panier de la semaine 20 : du 15 au 19 mai
Panier de la semaine 20 : du 15 au 19 mai
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Published by la ferme du chemin d'Acey
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